Restaurant scolaire

Cette politique permet aujourd’hui à la ville de dépasser le quota des 50% de produits de qualité (label rouge, appellation d’origine contrôlée, écolabel pêche durable, produits fermiers…), dont au moins 20% sont issus de l’agriculture biologique, pourcentages imposés par le cadre légal.

 

De plus, afin de favoriser les circuits courts, 75% des denrées proviennent des producteurs des Deux-Sèvres.

 

Cette exigence de qualité a été reconnue en 2021 et en 2022 avec l’obtention du label Bleu Blanc Cœur.

Charte du restaurant scolaire

Afin de s’assurer que le temps de pause méridienne reste un temps calme et apprécié de tous, une charte a été établie. Cette charte du restaurant scolaire est le fruit d’un travail partenarial entre les services périscolaires de la commune, le personnel du service de restauration, les parents d’élèves et un groupe d’enfants lors d’ateliers APS.

Retrouvez cette charte sur le Portail famille (rubrique Actualités/Cantine).

Les tarifs 2023

Tranches Quotients familiaux Tarifs 2022 Tarifs 2023
1 de 0 à 550 € 1.59 € 1.64 €
2 de 551 € à 770 € 1.87 € 1.93 €
3 de 771 € à 940 € 2.15 € 2.21 €
4 de 941 € à 1090 € 2.51 € 2.59 €
5 de 1091 € à 1245 € 2.76 € 2.84 €
6 de 1246 € à 1395 € 3.00 € 3.09 €
7 de 1396 € à 1550 € 3.35 € 3.45 €
8 > 1550 € 3.55 € 3.66 €

Le menu du restaurant scolaire

Les menus sont élaborés à partir d’un plan alimentaire respectant le groupe d’étude des marchés Restauration collective et Nutrition (GEM RCN), qui a pour mission d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivités.

 

Depuis le 1er janvier 2022, la loi ÉGalim2, issue des États généraux de l’alimentation, a pour objectif de renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, tout en payant le juste prix aux producteurs. Elle a aussi pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire.

 

Entre chaque période de vacances, avec la participation du CMJ, le service propose un menu à thème défini.

Retrouvez le menu de la semaine.

Les denrées alimentaires labellisées servies au restaurant scolaire 

PRODUITS BLEU BLANC CŒUR

Produits riches en Oméga 3.


HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

Pratiques agricoles qui préservent l’écosystème naturel.


AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Produits sans substances de synthèse.


PRODUITS FERMIERS

Produits élaborés par un agriculteur à partir des matières premières issues de son exploitation.


APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC)

Protège la dénomination des produits sur le territoire français.


APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE (AOP)

Label européen qui garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée.


INDICATION GÉOGRAPHIE PROTÉGÉE

Label européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation


PÊCHE DURABLE MSC

Label qui garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en respectant l’environnement marin.


FRUITS & LÉGUMES FRAIS


COMMERCE ÉQUITABLE

Il repose sur une organisation des échanges visant à équilibrer le rapport producteur / consommateur entre les pays développés et en développement.


FAIT MAISON

Préparation culinaire cuisinée ou transformée sur place.



Tous les plats issus de matières premières, servis au restaurant scolaire, sont du « fait maison ».

Contacts

Cuisine centrale

Restaurant scolaire Victor-Hugo

130 rue du Petit Fief

Tél : 05 49 32 11 46


Responsables de service

Nicolas BOULOGNE : nicolas.boulogne@ville-aiffres.fr

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