L’alimentation d’un enfant est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d’apprentissage. Pour cette raison, même s’il s’agit d’un service public facultatif, la ville d’Aiffres s’est engagée depuis plusieurs années dans une politique de fourniture de denrées de qualité.
Cette politique permet aujourd’hui à la ville de dépasser le quota des 50% de produits de qualité (label rouge, appellation d’origine contrôlée, écolabel pêche durable, produits fermiers…), dont au moins 20% sont issus de l’agriculture biologique, pourcentages imposés par le cadre légal.
De plus, afin de favoriser les circuits courts, 75% des denrées proviennent des producteurs des Deux-Sèvres.
Cette exigence de qualité a été reconnue en 2021 et en 2022 avec l’obtention du label Bleu Blanc Cœur.
Afin de s’assurer que le temps de pause méridienne reste un temps calme et apprécié de tous, une charte a été établie. Cette charte du restaurant scolaire est le fruit d’un travail partenarial entre les services périscolaires de la commune, le personnel du service de restauration, les parents d’élèves et un groupe d’enfants lors d’ateliers APS.
Retrouvez cette charte sur le Portail famille (rubrique Actualités/Cantine).
Tranches | Quotients familiaux | Tarifs 2023 | Tarifs 2024 - 2025 |
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1 | de 0 à 550 € | 1.64 € | 1.69€ |
2 | de 551 € à 770 € | 1.93 € | 1.99€ |
3 | de 771 € à 940 € | 2.21 € | 2.28€ |
4 | de 941 € à 1090 € | 2.59 € | 2.69€ |
5 | de 1091 € à 1245 € | 2.84 € | 2.95€ |
6 | de 1246 € à 1395 € | 3.09 € | 3.21€ |
7 | de 1396 € à 1550 € | 3.45 € | 3.59€ |
8 | > 1550 € | 3.66 € | 3.81€ |
Les menus sont élaborés à partir d’un plan alimentaire respectant le groupe d’étude des marchés Restauration collective et Nutrition (GEM RCN), qui a pour mission d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivités.
Depuis le 1er janvier 2022, la loi ÉGalim2, issue des États généraux de l’alimentation, a pour objectif de renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, tout en payant le juste prix aux producteurs. Elle a aussi pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire.
Entre chaque période de vacances, avec la participation du CMJ, le service propose un menu à thème défini.
PRODUITS BLEU BLANC CŒUR
Produits riches en Oméga 3.
HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE
Pratiques agricoles qui préservent l’écosystème naturel.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Produits sans substances de synthèse.
PRODUITS FERMIERS
Produits élaborés par un agriculteur à partir des matières premières issues de son exploitation.
APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC)
Protège la dénomination des produits sur le territoire français.
APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE (AOP)
Label européen qui garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée.
INDICATION GÉOGRAPHIE PROTÉGÉE
Label européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation
PÊCHE DURABLE MSC
Label qui garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en respectant l’environnement marin.
FRUITS & LÉGUMES FRAIS
COMMERCE ÉQUITABLE
Il repose sur une organisation des échanges visant à équilibrer le rapport producteur / consommateur entre les pays développés et en développement.
FAIT MAISON
Préparation culinaire cuisinée ou transformée sur place.
Tous les plats issus de matières premières, servis au restaurant scolaire, sont du « fait maison ».
Cuisine centrale
Restaurant scolaire Victor-Hugo
130 rue du Petit Fief
Tél : 05 49 32 11 46
Responsables de service
Nicolas BOULOGNE : nicolas.boulogne@ville-aiffres.fr
Lundi, mercredi et vendredi : 8h-12h30 et de 13h30-17h
Mardi : 8h-12h30
Jeudi : 13h30-17h
Samedi : 9h-12h
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